My Blog

My WordPress Blog

YUK, KETAHUI KEUTAMAAN BERPUASA DI BULAN RAMADHAN

Rukun islam ada lima, yaitu salat, puasa, zakat, dan haji bagi yang mampu. Bagi seorang muslim sudah pasti akan melaksanakan sesuatu yang di wajibkan termasuk rukun islam tersebut. Puasa merupakan amalan yang dapat memperbaiki jiwa manusia serta dapat mendekatkan dengan Rabb-nya. Puasa ini ada puasa wajib dan puasa sunnah. Adapun puasa yang diwajibkan seorang muslim ini yaitu berpuasa di bulan ramadhan. Selain itu, untuk puasa sunnah ini yaitu puasa Senin Kamis, puasa daud, puasa Arafah, dan puasa sunnah lainnya. Berpuasa ini memang amalan yang baik, selain mendapat pahala dari Allah juga berpuasa ini dapat menjauhkan dari hal-hal yang tidak baik, seperti tidak berbicara kotor, menahan hawa nafsu, lebih sabar, berhati-hati, lebih mendekatkan diri kepada Allah. Adapun hukum berpuasa di bulan ramadhan ini hukumnya wajib setiap muslim, karena di bulan ramadhan ini banyak sekali keutamaan nya. Sehingga sayang sekali jika tidak berpuasa di bulan ramadhan. Bulan ramadhan ini datang nya hanya setahun sekali, sehingga kita tidak tahu apakah tahun berikutnya kita akan bertemu dengan bulan ramadhan atau tidak. Maka dari itu, manfaatkan lah bulan ramadhan ini dengan sebaik mungkin agar tidak menyesal di kemudian hari. Oleh karena itu, berikut terdapat keutamaan berpuasa di bulan ramadhan yang jarang di ketahui;

  • Dosa di ampuni

Di bulan ramadhan ini kita di berikan kesempatan untuk membersihkan dosa-dosa kita. Dengan berpuasa di bulan ramadhan ini maka dapat menghapuskan dosa-dosa kita selama tidak melakukan dosa besar. Di bulan ramadhan ini terdapat beragam aktivitas ibadah yang memang dapat menghapuskan dosa-dosa. Seperti melaksanakan salat malam atau salat qiyamul lail. 

  • Meninggikan derajat

Ketika kita melaksanakan ibadah puasa di bulan ramadhan ini maka kita telah melaksanakan perintah Allah. Karena dengan berpuasa ini maka dapat menjadikan kita lebih bertaqwa kepada Allah. Berpuasa di bulan ramadhan ini juga dapat diangkat derajatnya oleh Allah sehingga puasa ini merupakan amalan yang paling baik. Sehingga ketika kita sudah melaksanakan puasa ini juga dapat bersemangat dalam melakukan perintah Allah.

  • Lailatul qadar 

Keutamaan di bulan ramadhan ini yang paling istimewa adalah dengan adanya malam lailatul qadar, yaitu malam penuh kemuliaan dan keberkahan. Malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Malam lailatul qadar ini yaitu 10 malam terakhir di bulan ramadhan. Biasanya pada angka-angka ganjil di malam terakhir bulan ramadhan. Maka dari itu, kita di suruh untuk berbuat amalan kebaikan di sepuluh malam terakhir ini karena keutamaan nya yang besar.

  • Bulan keberkahan

Setiap datang bulan ramadhan, tentu saja membuat bahagia para kaum muslimin. Karena bulan ramadhan ini merupakan bulan yang penuh berkah. Setiap amalan ibadah yang kita lakukan pada bulan ramadhan ini, Allah akan melipatgandakan pahalanya. Di bulan ramadhan ini di anjurkan untuk memperbanyak sedekah dan wajib untuk menunaikan zakat fitrah.

  • Lebih sabar

Dalam melaksanakan puasa, puasa ini tak hanya menahan rasa lapar dan haus. Namun, dengan melaksanakan puasa ramadhan ini kita dapat melatih kesabaran kita dan amarah. Sehingga kita akan lebih mudah bersabar sehari-hari nya dan tidak mudah membalas komentar orang lain. Dengan demikian, berpuasa ini dapat meningkatkan kesabaran tak hanya di bulan ramadhan saja namun juga bulan setelahnya.

Itulah, keutamaan berpuasa di bulan ramadhan yang dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia. maka dari itu, jangan sia-siakan bulan ramadhan yang penuh berkah.